Индивидуальные занятия с Константином Щениковым-Архаровым проводятся в рамках курса «Московская Барочная академия в Гнесинке».
Константин Щеников-Архаров – лютнист, гитарист, композитор, аранжировщик.
Родился 17 апреля 1988 года в маленьком городе Ухта, Республики Коми. Музыке начал обучаться в 9 лет в классе аккордеона местной ДМШ. В 13 лет самостоятельно начал учиться игре на гитаре и в 15 поступил как гитарист в Колледж искусств Республики Коми, который окончил с отличием. В годы обучения в колледже занимался композицией и читал лекции в клубе любителей классической музыки.
Продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории по классу гитары и композиции. Изучал историческое исполнительство в классе Елены Серединской (фортепиано, клавесин), факультативно занимался оркестровым дирижированием и basso continuo. Также занимался на мастер-классах таких лютнистов, как Еванджелина Маскарди, Шавьера Диас-Латорре, Хопкинсона Смита и Джузеппе Петрелла, принимал участие в многочисленных постановках под руководством Эндрю Лоуренс-Кинга, у которого брал и частные уроки.
В 2019 получил стипендию Правительства Швейцарии и был принят в Schola Cantorum Basiliensis, класс лютни Хопкинсона Смита.
Лауреат конкурса Maurizio Pratola, (ЛʼАквила, Италия, 2015) в номинации лютня соло.
С ансамблем «Barocco concertato» стал лауреатом Van Wassenaer Competition, (Утрехт, 2016), самого престижного конкурса в мире исторического исполнительства, с ними же открывал первый в истории Мариинского театра барочный абонемент (9 октября 2016 г, на сцене КЗ Мариинского Театра).
Сотрудничал с ансамблями «Le Poѐme Harmonique» (Франция) и «Baltic Baroque» (Эстония). Выступает как приглашённый лютнист (солист и исполнитель партии basso continuo) с лучшими ансамблями России, исполняющими барочную музыку: «Barocco concertato», «Солисты Екатерины Великой», «Tañedores» (Санкт-Петербург); «La voce strumentale», «La Villa Barocca», «Pocket symphony», «Concerto МГУ» (Москва), также сотрудничал с академическими коллективами, такими как оркестр Мариинского театра и др. Как солист выступает на крупнейших площадках страны: Концертный зал Мариинского театра, Большой и Малый залы СПБ Филармонии, Концертный зал им. Чайковского (Москва), Московский международный Дом музыки.
Является основателем и музыкальным руководителем «Ренессанс-Оркестра Санкт-Петербурга», с 2014 является музыкальным руководителем фестиваля «Золотой век. Александрийская Карусель», который ежегодно проходит в Петергофе, в парке Александрия.
Проводил мастер-классы в Петрозаводской консерватории, в ходе которых поставил с коллективом студентов «Die Sieben Worte» Г. Шютца. Проводит летние школы для лютнистов и гитаристов.
Был замечен в музыке неакадемических жанров, экспериментируя с различными исполнителями: финалистом Евровидения Петром Наличем, выступал совместно с Асей Сергеевой (вокал, арфа), звездами мюзиклов А. Маракулиным, Я. Баярунасом, группами SIGIMUR (world music), Shadow Suite (gothic metal) и др.
Как композитор пишет музыку для фильмов, театральных представлений, как инструментальную, так и электронную, свободно сочетая техники и жанры
119019, МОСКВА, УЛ. ЗНАМЕНКА, Д. 12/2 СТР.3
Проезд: ст. м. «Арбатская», «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина»
E-mail: gnesinschool@mail.ru
Тел.: + 7 916.149.68.69 (только What’sApp).
Пн-сб., с 11:00 до 19:00 по московскому времени
Сайт организатора: gnessinka.ru
© 2016-2024 МССМШ им. Гнесиных