Марина Николаевна Катаржнова (скрипка, альт, барочная скрипка, гамба)

Индивидуальные занятия с Мариной Катаржновой проводятся только в рамках «Московской Барочной академии в Гнесинке».

Доцент МГК им. Чайковского.

Работает на Факультете исторического исполнительского искусства с 2007 года. Является художественным руководителем и дирижёром оркестра «Rosarium» (оркестр ФИСИИ) с 2019-го года.

Солистка и концертмейстер ансамбля «Персимфанс», сотрудничает с МАСМ с 2017 г.

С 2020 – солистка «Студии Новой Музыки».

Читает лекции по истории исполнительского искусства. Преподает в Барочной мастерской в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. Регулярно проводит мастер-классы в учебных заведениях в различных городах России. Преподавательская деятельность включает в себя образовательные проекты для детей и юношества различных возрастов, начиная с самых младших.

Лауреат всероссийского конкурса им. Ипполитова-Иванова и I Международного конкурса им. А. И. Ямпольского.

 

Родилась 3 августа 1979 г. в г. Шебекино Белгородской области.  С 1990 по 1997 обучалась в МССМШ им. Гнесиных (класс Н.М. Фихтенгольц). Окончила консерваторию и аспирантуру-стажировку по классу скрипки (преподаватели: З.У. Шихмурзаева, Н.В. Кожухарь, С.И. Кравченко). Искусству игры в камерном ансамбле в школьные годы обучалась у Л.И. Фихтенгольц, в консерватории – в классе А. Бахчиева, квартетному мастерству обучалась у А. Галковского.

Была стипендиатом программы «Новые имена» с 1995 г., в рамках программы много гастролировала по России и за рубежом.  Неоднократно принимала участие в проекте Д. Крамера «Классика и джаз».

Начала преподавательскую деятельность в возрасте 15 лет. Среди учеников – лауреаты международных конкурсов, солисты и артисты различных оркестров (MusicAeterna, Musica Viva, Государственный камерный оркестр, оркестр Цюрихской оперы).

Стажировалась на мастер-классах у Люси Ван Дайль (Германия, 2002), Марии Леонхардт (Нидерланды, 2001), Феликса Андриевского (Германия, 1996), Томаса Цейетмайера (Австрия, 2003), Роджера Норрингтона (Москва, 2002).

До 2017 года – солистка  оркестра «Pratum Integrum» . В 2016 году с Ольгой Мартыновой, Ольгой Ивушейковой и Августом Крепаком был создан ансамбль “Gnessin baroque”. Ансамбль ведёт активную концертную деятельность.

В составе оркестра Pratum Integrum было сделано много монографических записей. Некоторые из них являются премьерными.

Сотрудничала с Тревором Пинноком, Сигизвальдом Кёйкеном, Рио Тарракадо, Теодором Курентзисом, Петером Шрайером, Роджером Норрингтоном, Кристофом Руссе, Андреасом Мустоненом.  Сотрудничество с ансамблями и оркестрами: «Академия Старинной Музыки»,» Ансамбль старинной музыки МГК им. Чайковского», «Bach-consort», «Collegium Marianum», ERSO, «Baltik baroque», Dusseldorf Symphony Orchestra.

С 2008 года находится в активе правления ансамбля » Персимфанс» под художественным руководством Петра Айду и является концертмейстером ансамбля с момента основания.

С ансамблем «A la Russe» были впервые исполнены в России произведения Гесслера, Велфля.

Партнёрами по ансамблю в разное время являлись: Алексей Любимов, Ольга Мартынова, Юрий Мартынов, Александр Мельников, Ольга Ивушейкова, Александр Рудин, Павел Сербин, Дмитрий Синьковский, Елена Ревич,  Александр Тростянский, Рикардо Минази, Серджио Азоллини, Яна Семерадова, Ральф Лислеванд и пр.

Также принимала участие (как солист и в составе ансамблей) в фестивалях: «Возвращение», «Декабрьские вечера» (Москва 2000,2009,2011,2019, 2021), «Московская осень», «Ketener herbst»(Германия, 1997), «Langzaum nucht muzik»(Австрия, 2003), «Вечера Российской культуры в Италии» (Италия, 2003),» Early music»(Санкт-Петербург 2000, 2010, 2011),»Eesti muusika paevad» (2011), фестиваль в Плёсе (2011), фестиваль музыки в Выборге (2011), «Barents spektakel» (Норвегия, 2012).

Регулярно сотрудничает с фондом Юрия Петровича Любимова. Создает авторские программы в сотрудничестве с Eventful Agency и фондом МосАрт.

В 2021 году получила звание в номинации «Музыкант года» по версии «Музыкального обозрения». Принимает активное участие в абонементах филармонии, организованных Андреем Устиновым.

Марина Катаржнова имеет сольные записи на лейблах: «Caro Mitis», «Suprafon», «Estonian Record Productions», «Fancy Music», «Мелодия», «Moscow Conservatory Records» (записаны Скрипичный концерт Jiraneka, сюиты Телемана, сонаты Вивальди, «Патетическое» трио М. Глинки на исторических инструментах, музыка современных авторов и композиторов 20-го столетия).

Также неоднократно принимала участие в записях и создании музыки к кино таких режиссеров, как В. Тодоровский, А. Прошкин, Н. Джорджадзе, А. Хамраев и др. Принимала участие в передачах на радио и ТВ.

Летом 2016, 2017 и 2018 годов принимала активное участие в жизни «Летней школы» в МССМШ им. Гнесиных (преподавание, концерты и лекции)

Летом 2022 года по приглашению Т. Курентзиса дебютировала в качестве дирижёра на Дягилевском фестивале со своим оркестром Rosarium. Является приглашённой артисткой оркестров MusicAeterna и Utopia под управлением Т. Курентзиса.

Зимой 2022 года дебютировала в программе Персимфанса в КЗЧ, как вокалистка и гамбистка.

Летом 2023 года ангажирована на Зальцбургский фестиваль маэстро Т. Курентзисом в качестве лидера группы вторых скрипок Международного оркестра Utopia, а также в качестве дирижёра на Дягилевский фестиваль с оркестром Rosarium.

Является автором и художественным руководителем абонемента ФИСИИ в Зарядье.

Репертуар исполнительницы включает произведения от эпохи раннего барокко до наших дней.

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2024 МССМШ им. Гнесиных

ru Russian