«Дневники Летней школы-2021». День 3

Вдоль по Знаменке снова идут музыканты, большие и маленькие: со скрипками, виолончелями, кларнетами и другими инструментами. Кто-то идет спокойным шагом, а кто-то бежит, потому что опаздывает на репетицию оркестра. Она же начинается в 11:00. Сегодня уже вторая встреча оркестрантов. Впереди еще неделя занятий, и – финальные концерты.

А вот участники курсов доцента Московской консерватории Елены Марковны Двоскиной уже сегодня поделились результатами своих трудов – в творческой мастерской студенты устроили выставку своих музыкальных «изделий», а в детской лаборатории маленькие музыканты исполнили для родителей пьесы собственного сочинения.

Вот, что ребята рассказали о своем творчестве.

«Самое главное, что я узнал в этом году – что такое функции. Я давно это изучал и уже забыл, а вот сейчас вспомнил. Это всякие аккорды – доминанта, тоника… В следующем году я снова сюда приду. Конечно. И я бы хотел сочинить марш. Сейчас мы сочиняли менуэт.»

«Сегодня мы будем заканчивать сочинять, а потом будем репетировать. У нас целая партитура: флейта, гобой, виолончель и фортепиано. Мы сочиняем квартет. Я играю на фортепиано. Мне очень нравится. Это очень интересно. Мне немножечко стало понятно, как аккорды делать – доминанту, субдоминанту. И я немножечко научилась музыку писать.

Вот вчера мы начали писать первый период, а сегодня всё допишем. Мне очень нравится этот курс. В этом году я узнала больше о важности тактов в периоде: первый такт тяжелее, чем второй, но чуть легче, чем третий. Третий тяжелее, чем четвертый, но четвертый тяжелее, чем второй».

А вот что думают о курсе их родители:

«Моя дочь очень довольна и готова ещё прийти. Я считаю, что теоретические мастер-классы полезны так же, как и исполнительские.

Мы здесь уже во второй раз. В прошлом году сыну очень понравилось, и он весь год думал, что, если Елена Марковна будет проводить такой курс, то он обязательно придет. Это очень полезно и интересно, потому что он вовлекается в сольфеджио. А сочинительство – это вообще восторг».

Аншлаг был на лекции, посвященной истории клавесина. В уютном небольшом классе, среди этих старинных инструментов, профессор Московской консерватории Ольга Мартынова собрала юных и взрослых студентов, их родителей и даже преподавателей Гнесинки. Вместе они развеяли мифы о клавесине, изучили его устройство, выяснили, чем отличаются фламандские клавесины от французских, и насладились неповторимым звучанием барочного инструмента.

Третий вечер Летней школы снова подарил гнесинцам незабываемые концерты в рамках фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке». Органный зал был наполнен музыкой Листа: в исполнении заслуженного артиста России Александра Гиндина и Якова Кацнельсона прозвучали оригинальные сочинения и фортепианные транскрипции великого романтика. На открытой сцене выступали победитель телевизионного шоу «Минута славы» Максим Токаев и Роман Елансков. Концерт послушали не только зрители, собравшиеся под любимым навесом, но и все прохожие, вышедшие на прогулку по вечерней Москве, – звуки аккордеонов разносились по всей Знаменке.

Ангелина Дудикова

Каждый день на Youtube канале и в социальных сетях «Летней школы» выходит дайджест прошедших событий. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, а также на новости официальной группы во VKontakte

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных