«Дневники Летней школы-2021». День 7

С самого утра в Москве шёл дождь, но гнесинцы под зонтиками, в дождевиках и резиновых сапогах, ни на секунду не теряя прекрасного настроения, всё равно шли в родную школу. Впереди у них было важное событие – первое за время Шестой «Летней школы» выступление камерного оркестра «Гнесинские виртуозы».  Но это только вечером. А пока – самостоятельные занятия, встречи с педагогами, лекции и, конечно, оркестровые репетиции перед концертом.

В «Летней школе» первоклассные педагоги проводят как индивидуальные и групповые мастер-классы по исполнительской практике, так и преподают авторские курсы.  Участники занятий рассказали о том, как проходит их обучение и чему они научились за эти несколько дней:

«Я хожу на мастер-классы к Татьяне Семеновне Беркуль. Если к ней приходит новый ученик, то сначала она смотрит, как у него работают руки. Если есть какие-то недочеты, то она всё перестраивает – то есть сажает на открытые струны, помогает ему водить по струнам и так далее. Они учат гаммы, этюды и всё детально прорабатывают, чистят интонацию».

«Сегодня я впервые иду на мастер-класс по органу к Жан-Пьеру Стайверсу. А вообще я уже больше шести лет занимаюсь скрипкой. Мне этот инструмент очень нравится. В Летней школе скрипку мне преподает Алексей Владимирович Лундин. Занятия у нас проходят очень хорошо. Мы занимаемся в весьма спокойном темпе, потому что куда спешить? Он говорит мне, что я делаю не так и что мне надо исправить. Вот и всё. У меня было уже где-то пять занятий. Я научился играть партитуры. Здесь мы всё доводим до совершенства».

«Учителя здесь прекрасные, хорошо общаются с детьми. Они очень подробно объясняют, делают замечания. Вот вчера, допустим, был концерт класса Татьяны Семеновны Беркуль. Достаточно много человек пришло. Все остались довольны. И в оркестре Летней школы тоже достаточно приятный коллектив: хоть мы все и разного возраста, но все равно очень хорошо ладим друг с другом. Здесь очень хорошая атмосфера. У нас даже есть свободное время».

«Я учусь у Геннадия Шамина по фаготу и у Антона Прищепы по композиции. С Геннадием Николаевичем мы ставим программу на ближайшее полугодие. Он мне интонацию поправляет, техническую часть. А с Антоном Анатольевичем мы сочиняем интересные произведения. Он мне помогает как в гармоническом плане сочинения, так и в музыкальном. В основном здесь я совершенствую свои навыки. Думаю, в следующем году я снова сюда приеду».

«Я играю на арфе. Беру индивидуальные уроки у Мильды Михайловны Агазарян. Мы с ней играем произведения, которые мне давали в обычной музыкальной школе. На ее уроках я много нового узнала. Скоро я буду выступать на классном вечере Мильды Михайловны».

«Орган – классный, необычный инструмент! Я сегодня впервые в жизни на нем играл. Это оказалось несложно. Ты можешь даже педалями на нем играть!»

«Я хожу к Елене Владимировне Березкиной на фортепиано и к Антону Анатольевичу Прищепе на композицию. Мне всё очень нравится. Интересно рассказывают учителя. Я приношу им свои произведения, и они показывают, что можно сделать. Вот, к примеру, Елена Владимировна показала мне много разных упражнений, которые облегчат в дальнейшем мою игру во многих произведениях. Антон Анатольевич показал мне много интересного по композиции. Например, мое произведение он предложил сочинить для другого инструмента. И вот он показывал, как это можно сделать. В следующем году я постараюсь сюда приехать».

«Атмосфера потрясающая! Мы работаем очень профессионально. Здесь много знакомых людей, и они все очень дружелюбные, поэтому есть ощущение домашней обстановки. Каждый день прекрасное настроение!»

А вот что рассказали о своих мастер-классах педагоги:

«Меня очень греет, что ребята приходят ко мне из года в год, и сейчас они здесь не в первый раз. Вот, например, с одной ученицей я работаю уже третий год. В этом есть перспектива. У нас возникает какой-то человеческий контакт, и, естественно, это способствует успеху всего мероприятия. Вообще мастер-классовая система – это всегда палка о двух концах, потому что, с одной стороны, человек получает большой багаж знаний сразу, но, с другой стороны, он боится педагога. И он не знает, на каком языке я с ним говорю, и что я имею в виду, и, вообще, что я от него хочу. Иногда на притирку уходит какое-то количество времени. А так всё у нас очень хорошо: все работают, все занимаются. И, повторюсь, меня особенно радует, что на моем курсе достаточно много детей, которые были здесь в прошлые годы. Надеюсь, это будет продолжаться» (Александр Гиндин, фортепиано).

«В этом году у меня здесь не очень много индивидуальных уроков – около 20-25 часов за 10 дней. У меня есть мастерские для групп, где я рассказываю об импровизации в 18 веке. Это нечто очень новое и очень особенное для российских музыкантов-студентов. И я немного боялся, что на мои занятия никто не придет, потому что для них это что-то странное. Но, кажется, мои лекции имеют большой успех. Ко мне приходит много людей, даже учителя. Среди гостей не только маленькие дети, но и взрослые участники. И они работают очень хорошо: они все понимают, они слушают, и они очень любопытные. В течение этого курса мы встречаемся со студентами пять раз. Это очень важная часть моей работы здесь» (Бенедек Чалог, барочная флейта).

День, как всегда, пролетел незаметно. И вот уже юные музыканты, переодевшись в ярко оранжевые футболки, собрались в Органном зале, настроили свои инструменты и вышли на сцену. Сегодня в рамках Международного музыкального фестиваля «Gnessin Air на Знаменке» состоялся концерт оркестра «Гнесинские виртуозы» под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Сергеевича Хохлова. Ребята исполнили сочинения Баха, Буальдье, Вивальди, среди которых были и знаменитые «Времена года», прозвучавшие во втором отделении. Публика не хотела отпускать оркестрантов, поэтому завершением концерта стал подарок от дирижера – два выступления на «бис».

Михаил Сергеевич Хохлов рассказал о своих впечатления от прошедшего концерта:

«Летняя школа по времени уже перешла экватор, и вот настало время концертов. Оркестр «Гнесинские виртуозы» работает в течение учебного года – все ребята учатся у нас в школе. Мы хорошо знакомы с этими молодыми музыкантами, между собой они дружны.

Я всегда чувствую на концерте то воодушевление, которое исходит в первую очередь от музыки, которую мы исполняем. И, когда получается то, что задумано, то это воодушевление возрастает. Появляется правильное настроение и желание работать дальше».

Позади уже много проделанной работы. Большим и маленьким гнесинцам необходимо было отдохнуть. На открытой сцене в 21:00 все желающие могли не просто отдохнуть, но и помедитировать. Солисты ведущих оркестров провели сеанс перкуссионной медитации, исполнив сочинение Стива Райха «Drumming». К слову, расслабиться зрителям помогали не только ритмы и вибрации ударных инструментов, но и стучащие по навесу капли дождя – спутника вечерних концертов Летней школы.

Ангелина Дудикова

Каждый день на Youtube канале и в социальных сетях «Летней школы» выходит дайджест прошедших событий. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, а также на новости официальной группы во VKontakte

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных