«Дневники Летней школы-2021». День 9

В Летнюю школу за новыми знаниями приходят не только учащиеся музыкальных школ и студенты колледжей. Преподаватели с не меньшим энтузиазмом каждый день посещают лекции, мастер-классы и концерты. «В Гнесинской Летней школе – говорит организатор курсов повышения квалификации Ольга Балчайтис, — много интересного не только для детей-начинающих музыкантов, но и для взрослых-педагогов. Ведь это возможность познакомиться, обменяться опытом, получить вдохновение и зарядиться энергией творчества на будущий учебный год. Педагогам музыкальных школ и колледжей предлагается программа курсов повышения квалификации «Методические аспекты преподавания специальных дисциплин», где можно услышать лекции и побывать на мастер-классах педагогов Летней школы по различным направлениям — струнные, духовые, ударные инструменты, фортепиано, вокал».

Своими впечатлениями о курсах поделился Виктор Викторович Носырев, преподаватель гобоя и блокфлейты ГБУДО г. Москвы «МГДМШ им. Гнесиных»:

«Просмотрев разные варианты для прохождения курсов повышения квалификации, я остановился на Летней школе в Гнесинке. Прежде всего меня привлекло то, что здесь проходит ещё и авторский курс Дениса Освера «Гобойный IRONMAN». Я подумал, что если удастся совместить эти два события, то это будет просто здорово! И это удалось! Когда появляется свободная минутка, то я бегу к Денису Всеволодовичу, или жертвую чем-то из общих курсов ради гобойного.

Это просто удивительно – всё, что происходит с нами здесь! Каждый день заполнен до предела лекциями, мастер-классами и концертами. Несмотря на то, что у всех участников КПК есть свои конкретные специальности, с нами работали преподаватели разных специальностей и дисциплин. Это потрясающие преподаватели! Им удавалось на своих лекциях заинтересовать всех, и мы брали от каждого что-то важное для себя.

Лекции некоторых трогали до слёз. Например, лекции преподавателя виолончели Людмилы Викторовны Кружковой очень тёплые, человечные. Она искренне делится тем, что знает и умеет. Ничего не прячет, не скрывает, а просто бескорыстно отдаёт нам. Она удивительный человек! На её лекциях мы говорили об особенностях исполнения барочной и классической музыки, о штрихах. А это как раз то, что всем нужно и всем интересно. Мы спрашивали у неё, как готовить ребят к сцене и многое другое. Такое общение, несомненно, обогащает.

Лекции Ольги Викторовны Мартыновой открыли дверь в волшебный мир клавесина. С тонким вкусом, обаянием и доскональным знанием предмета, постоянно приглашая к диалогу, она провела нас по пути становления и развития этого удивительного инструмента.

Очень понравилась работа ударников – Михаила Михайловича Путкова и Владимира Андреевича Терехова. Интересно то, как они проводят мастер-классы, как общаются с людьми, как методично они подходят к преподаванию. И это всё живо, интересно и вызывает бурю радостных эмоций.

Я в восторге от того, что делает в своём классе Денис Всеволодович Освер! Во многом наши методы работы перекликаются, поэтому мне было очень интересно его услышать. И, конечно, я получил много новой информации, новый круг общения. Я очень рад, и благодарю Дениса Всеволодовича и всю его команду за то, что они есть на свете и за то, что у меня получилось провести время на курсах повышения квалификации с огромным удовольствием, радостью и, надеюсь, пользой.

Вот только вчера мы (участники) обсуждали, кто из нас, где и какие курсы уже посещал, и пришли к выводу, что эти – лучшие.

Кроме лекций и мастер-классов здесь были и потрясающие концерты. Одним словом, я просто в восторге от курсов повышения квалификации в Летней Школе. Спасибо огромное всем организаторам и преподавателям! Надеюсь, что через три года, когда снова надо будет проходить обучение, сделаю это именно здесь».

Во время курсов повышения квалификации наши учащиеся-педагоги могут получить не только теоретические знания, но и практику:

«Мне здесь нравится всё! На моих практических занятиях (я – фаготистка) Геннадий Николаевич Шамин просит меня проводить занятия с его учеником. Самое главное, что у меня пополняется опыт. Приятно наблюдать, как на индивидуальных занятиях по специальности у учеников улучшается уровень игры, как у них развивается интерес, как они начинают более осознанно все делать. Я узнала очень интересную методику у ударников. Это вербальная проработка ритма – через слово и через тело. Я даже попробовала применить ее своей работе. Могу сказать, что она работает даже у духовиков. Вообще я занимаюсь здесь просто в удовольствие», – Фомина Наталья Валерьевна, преподаватель фагота.

«Я здесь первый раз. Уже давно собиралась попасть на эти курсы, но всё никак не получалось. Интересно, что здесь проходят и лекции, и конкурсы, и мастер-классы, и это все идет в полном интерактиве. Здорово, что здесь участвуют как дети, так и профессионалы. Меня не оставляет постоянное ощущение эксперимента. На моих глазах часто совершаются какие-то небольшие открытия – в преподавании, в исполнительстве. Это настоящая мастерская. Например, ударники смело экспериментируют со звуком. Ну и, конечно же, участники демонстрируют именно тот уровень мастерства, к которому нужно стремиться. Я и для себя здесь сделала много открытий. Кстати, мы, участники курсов повышения квалификации, между собой многое общаемся, обмениваемся опытом и впечатлениями», – Соловьева Наталья Викторовна, преподаватель флейты ДШИ №4 г. Люберцы Московской области.

О своей лекции для участников курсов повышения рассказала Ольга Олейникова – преподаватель эстрадно-джазового вокального курса.

«Сейчас у нас будет интерактивная лекция. Мы поговорим о тех моментах, которые мне кажутся очень важными в процессе обучения вокалу. Это психофизиологические основы вокала, вопросы мотивации, вопросы эмоционального выражения. Например, как эмоциональное состояние влияет на физическую кондицию голоса. В последнее время в сети появляется очень много информации о том, как работает мозг, как можно улучшить наши когнитивные способности, как повысить вместимость информации — то есть как сделать процесс обучения более легким, приятным, а главное – результативным. Я считаю очень важным поговорить об этом со своими коллегами».

Итоги своей работы подвели участники мастерской Дмитрия Смирнова – у них сегодня завершился трехдневный курс «Ораторское искусство для музыкантов». Занятия проходили в двух разновозрастных группах. Все они учились искусству говорить и анализировали свои тексты. Такой курс в Летней школе прошел впервые. Дмитрий рассказал о том, как проходили их занятия и в чем заключается специфика работы с музыкантами.

«Одна из участниц моего курса сказала, что у каждого музыканта есть свой способ общения – через музыкальный инструмент. А без него человек чувствует себя одиноким. Я с этим согласен.

В течение курса мы с ребятам разговаривали о том, как вести себя на сцене во время выступления, как готовиться к интервью, как рассказывать о музыкальных произведениях, как объяснить, почему музыка красивая, божественная. Мы научились «включать» голос — иногда для его «включения» достаточно 1.5 минуты. И самое приятное в том, что ребята в какой-то момент поняли, что их речь стала лучше, и что их начали слушать.

Музыкальное образование всегда очень глубокое. Дети знают музыку, они изучают музыкальную литературу и теорию – у них хороший бэкграунд, и им есть о чем говорить. У многих детей-не музыкантов нет такой своей темы. Даже малыши уже очень много слышали про музыку, у нас с ними есть общие темы для разговора. Со старшими мы о музыке вообще можем разговаривать до бесконечности. И у ребят музыкантов всегда есть интерес к тому, что они делают. Это здорово. Я не могу научить их говорить «ни о чем». Если в человеке пусто, то пустоту нельзя украсить ораторским искусством. А если в человеке есть что-то, а в этих ребятах точно это что-то есть – там есть глубина, – то моя задача очень простая: я просто помогаю им эти мысли сформулировать».

Концертов с каждым днем становится все больше. Время, когда в Органном зале проходил всего один вечерний концерт, осталось позади. Сегодня концертная программа началась уже в 15:00. Классный вечер с элементами театрализованного представления провели Татьяна и Олег Свистуновы – на сцене выступали солисты фортепианного класса Татьяны и камерный ансамбль «Татьянин день». «Мы уже давно хотели сделать «Карнавал животных» Сен-Санса, — говорит Татьяна Свистунова, — и сейчас, наконец, подобрался подходящий коллектив. Всё это – и костюмы, и стихи, и какие-то интерактивные моменты, — мы придумывали сами. Почти все солисты являются моими постоянными учениками. Дети с горящими глазами работали от начала и до конца Летней школы – они вообще не уставали. А вот в ансамбле были и ученики Олега Геннадьевича, и участники Летней школы, и ребята из Гнесинки. Мы всегда находимся на одной волне: мы все на равных, у нас сотворчество».

Юные участники концерта тоже поделились своими впечатлениями.

«Концерт прошел благодаря нашему преподавателю Татьяне Геннадьевне и дирижеру нашего оркестра Олегу Геннадьевичу. Мы очень старались, и вот у нас получилось такое красивое творение».

«Я сегодня играла с оркестром второй раз. Я сыграла нормально. Мне подарили букетики».

«Я здесь уже третий раз. Когда я приехала сюда впервые, то поняла, что Гнесинка – это мой дом, а музыка – это моя настоящая профессия, и мне больше ничего не нужно.

Программу концерта придумала Татьяна Геннадьевна и ей за это спасибо! Она очень добрый, прекрасный и сказочный человек. Это интереснее, чем академический концерт, потому что зрителям так легче понять образ, и еще это веселит их. Они никогда не знают, что ждет их в следующем номере. У нас еще был видеоряд. Там есть очень красивый момент, когда Татьяна Геннадьевна во время звучания «Лебедя» появляется в кадре в японском платье и с веером».

«Я очень много старался во время репетиций, но у меня постоянно не получались некоторые моменты. И, в конце концов, у меня всё получилось. Вот когда я играл с оркестром первый раз – это было два года назад – я заслушался оркестрантов и сбился. А сегодня всё было круто!»

«Мне вообще понравилась эта школа. Я думаю, что это хороший опыт – играть с оркестром. Это очень интересно и пригодится в будущем. Здесь все очень дружелюбные и хорошая атмосфера».

В этот день также состоялась репетиция сводного камерного оркестра «Летней школы» с заслуженной артисткой России, оперной певицей Альбиной Шагимуратовой – к гала-концерту фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке» 15 августа в 20:00. «Я уже давно исполняю мотет Моцарта «Exultate, jubilate», но в таком камерном составе это случится впервые», — отметила артистка.

Вечером международный музыкальный фестиваль «GNESSIN AIR на Знаменке» продолжал радовать зрителей концертными программами. Поклонники флейты наслаждались звучанием этого инструмента в Органном зале – в исполнении флейтистов Карло Янса, Ольги Ивушейковой, Кати Пителиной, Ивана Бушуева и Анны Гришиной (фортепиано).

Среди гостей был и Консул Посольства Великого Герцогства Люксембург Франк Мертенс. Он поделился своими впечатлениями:

«Концерт был очень интересным. Так как сегодня играл один из моих соотечественников – Карло Янс – то я особенно счастлив, что смог прийти на концерт. Мне было очень интересно посмотреть его выступление в Москве. Это хорошая возможность для Люксембурга представить Герцогство в таком большом городе и в такой известной школе как Школа имени Гнесиных. Я надеюсь, что мы сюда еще вернемся».

А концерт на Летней сцене снова собрал зрителей не только в «зале», но и за пределами школы. Большой джазовый оркестр Петра Востокова исполнял хиты новой музыки XX века. Бороться с желанием танцевать или хотя бы двигаться под джазовые ритмы не мог никто – у гнесинцев опять выдался столь необходимый им вечер релакса.

А между тем до конца Летней школы оставалось всего два дня…

Ангелина Дудикова

Каждый день на Youtube канале и в социальных сетях «Летней школы» выходит дайджест прошедших событий. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, а также на новости официальной группы во VKontakte

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных