«Дневники Летней школы-2021». День 10

Сегодня в гнесинской школе особое оживление: взволнованы и ученики, и преподаватели, и родители. Наступили выходные, до предела наполненные концертами. В субботу в залах и классах «Летней школы» планируется почти рекордное количество концертов – целых пять! Почти, потому что рекорд будет поставлен завтра: одиннадцать концертов за один воскресный день! Некоторые из них будут проходить параллельно.

«Юные гнесинцы» на этот раз устроили отчетный концерт, на который были приглашены все – преподаватели, родители и друзья. Программа вышла довольно масштабной и разнообразной. Ребята представили публике мюзикл, который был частью одного большого концерта, выступили в составе шумового оркестра, показали бальные танцы, выйдя на сцену в платьях с кринолинами (в костюмах, правда, были только девочки, а мальчики вышли в джинсах и футболках) и побывали в роли солистов – исполнили несколько произведений на музыкальных инструментах.

Почти завершил свой курс индивидуальных мастер-классов первая скрипка и солист оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Владимирович Лундин. Сегодня его ученики пришли на последние репетиции перед главным отчетным концертом участников «Летней школы», который состоится уже завтра. Среди его скрипачей – ребята от пяти до семнадцати лет. Вот что рассказал о своей работе с учениками Алексей Владимирович.

«У меня в классе всё тихо, всё хорошо — очень приятная атмосфера, и при этом идёт серьезная работа. Дети в этом году очень открытые, они позитивно настроены, хорошо работают, сами занимаются. Они очень увлечены оркестром. Приходят ко мне на уроки, и мы, между прочим, учим партии.

Этим летом здесь практически нет иностранцев. В прошлые годы у нас был и сингапурский десант, и прибалтийский десант, и кого только не было. Но тем не менее учеников у меня сейчас очень много, и работы тоже много. Есть очень хорошие и ребята, и девчата, так что всё удачно складывается».

На первом этаже гнесинской школы вот уже который день раздаются звуки виолончели – здесь преподаватель МССМШ им. Гнесиных Людмила Викторовна Кружкова проводит индивидуальные мастер-классы с ребятами из разных городов и разных школ.

Людмила Викторовна рассказала о том, как проходят занятия в ее классе:

«Поскольку у меня ребята разного возраста, разной степени подготовленности, с разнообразнейшей программой, то и занятия все проходят по-разному. Среди них есть и мои ученики, которые решили летом возобновить занятия. У нас в классе достаточно интересно, и, как мне кажется, уроки приносят детям большую пользу. У ребят, которые ко мне приезжают из других школ, иногда бывают пробелы в освоении каких-то навыков игры на виолончели. Я стараюсь им объяснить, что должно быть, и так подать информацию, чтобы они ее поняли, и потом, вернувшись в свои города, могли сами осознавать, что им нужно и как это освоить. Кстати, очень часто на уроки приходят педагоги со своими детьми и слушают, задают мне какие-то вопросы. Я думаю, они тоже здесь получают много информации, которой в дальнейшем смогут пользоваться. А в следующем году, когда они опять приедут, я дам им что-то новое».

Помимо индивидуальных занятий Людмила Викторовна так же читает лекции для участников курсов повышения квалификации. В этом году на ее лекциях собрались не только виолончелисты, но и исполнители на других инструментах. «Мы обсуждали самые разнообразные вопросы, — говорит Людмила Викторовна, – например, одна лекция у нас была посвящена исполнению барочной и классической музыки, где мы говорили о стиле и о том, как он влияет на различные аспекты игры на виолончели – а он влияет и на динамику, и на ритм, и на аппликатуру, и на звукоизвлечение, вообще на всё. А на второй лекции участники просто задавали мне интересующие их вопросы, которые оказались абсолютно разными. Я думаю, они почерпнули для себя много нового. Мне очень понравилось, что эти преподаватели – крайне заинтересованные люди. Видно, что они музыканты, и они интересуются всеми нашими профессиональными тонкостями. Мне самой было с ними интересно общаться. Меня переполняло чувство благодарности к этим людям, потому что они, как стойкие оловянные солдатики, противостоят и поп-культуре, которая сейчас на нас наваливается, и другим обстоятельствам, и продолжают заниматься своим делом».

Вчера, в то время как любители флейты пошли на концерт в Органный зал, участники «Гобойного Ironman» собрались в дальнем корпусе школы и слушали лекцию первого гобоиста Оркестра Луисвилля Александра Введенского (США).

Александр рассказал о том, что происходило в «клубе» гобоистов:

«Я рассказывал об американской школе игры гобоя (о ее достоинствах и недостатках) и сравнивал ее с русской и европейской. Как известно, ученики Дениса Освера очень много играют на американских тростях, которые отличаются от европейских. И я объяснял, каким образом, играя на таких тростях, можно добиться хорошего, точного и ровного звука. В России об этом довольно мало информации, и, мне кажется, ребятам на лекции было очень интересно. Что-то новое всегда интересно. Кто-то этим всегда загорается, а кому-то это нужно для лучшего представления общей картины гобойного мира».

А сегодня вечером в Органном зале прошел концерт «Арфа-гала. Сочетания». Для участников курса профессора РАМ им. Гнесиных Мильды Михайловны Агазарян и других зрителей лучшие арфистки России сыграли произведения Баха, Листа, Доплера и других композиторов.

Мильда Михайловна рассказала о программе концерта, работе в своем классе и своих любимых учениках:

«Как всегда Летняя школа проходит очень продуктивно. Я постоянно принимаю участие в работе Летней школы, хоть и не очень верю в успех мастер-классов. Но когда их не один-два, а десять, как здесь, то можно получить какой-то результат. У меня уже образовался небольшой костяк учениц, которые приезжают каждый год из Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Иностранцы, к сожалению, сейчас лимитированы, но кто-то из них тоже хотел приехать. Для меня это главный показатель. Это говорит о том, что эти девочки рассчитывают на какой-то успех, и они ощущают результат.

Работа строится со всеми по-разному, потому что есть люди из ДМШ, есть профессионалы из училищ, ВУЗов, есть девочки из нашей школы. Эта работа требует от педагога большого опыта, потому что нужно знать требования, учитывать возможности и интересы всех уровней. Суть нашей школы, я считаю, в том, что она рассчитана не только на каких-то суперзвезд, а на самый разнообразный уровень учащихся. Кто-то здесь пробует свои силы, кто-то знакомится с инструментом, кто-то определяет свое будущее, кто-то готовится к конкурсу. В общем, вот такая у нас интересная работа.

Каждый год мы делаем традиционный концерт «Арфа-гала». В нашей школе арфа занимает почетное место, ее здесь любят. Мы – обладатели замечательного арфа-парка, как я его называю, – у нас прекрасные инструменты. И у нас огромный, неоценимый контингент наших выпускников. Это звездный состав, который украшает любые концерты. Я стараюсь привлекать их к нашим летним концертам, чтобы показать разнообразные возможности нашего инструмента. Силами учеников только Летней школы всего не покажешь. В этом году концерт называется «Сочетания». Нам хотелось показать, что арфа – не только аккомпанирующий или солирующий инструмент, но у нее есть еще и неисчерпаемые возможности для ансамблевого музицирования. Сегодня выступают наши гнесинцы – победители международных конкурсов, солисты ведущих коллективов, которые привлекли к концерту своих партнеров. Арфа будет звучать вместе с органом, флейтой, кларнетом, виолончелью и другими инструментами. И музыка будет тоже самая разнообразная: от барокко до джаза.

А завтра мы традиционно завершаем курс мастер-классов концертом класса. Это наш маленький финал. Мы приглашаем родителей, преподавателей. А после концерта все вместе фотографируемся и устраиваем чаепитие. Надо, чтобы работа была в охоту. Все-таки, если дети летом в каникулы приходят сюда заниматься, это просто бесценно».

Традиционный концерт на Летней сцене завершил предпоследний день в «Летней школе». Это был «Vox Clarino» – вечер музыки для кларнета. Прозвучали сочинения Вебера, Мендельсона, Дебюсси и других композиторов в исполнении виртуозного кларнетиста Милана Рериха при участии Антона Прищепы и Фатимы Рериха-Алиевой.

Милан поделился своими впечатлениями от прошедшего концерта и почти завершившейся «Летней школы».

«Я скажу искренне: публика была фантастической! Я сыграл с большим удовольствием. Но мне надо было еще больше заниматься (смеется).  Со мной играли моя жена Фатима и Антон – настоящие суперпрофессионалы. Здесь прекрасная атмосфера! Я только счастлив.

«Летняя школа» – это эксклюзивный проект, особенно сейчас, когда из-за ковида все закрыто. То, что здесь проходят концерты, в том числе и наш, это очень важно. Потому что ученики получают не только профессиональные уроки, но и удовольствие от музыки как от искусства. Дружба, счастье, радость – здесь всё это есть!»

Была уже почти полночь, но Дом на Знаменке еще не спал – в окошках горел свет, а в кабинетах сидели те, кто завершал последние приготовления к завтрашнему, самому ответственному, финальному дню «Летней школы».

Ангелина Дудикова

Каждый день на Youtube канале и в социальных сетях «Летней школы» выходит дайджест прошедших событий. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, а также на новости официальной группы во VKontakte

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных