«Дневники Летней школы-2021». День 11

День, как всегда, пролетел незаметно, и вот уже прозвенел третий звонок перед началом одного из самых ожидаемых концертов «Летней школы» и фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке». На Летней сцене расставлены стулья для оркестрантов, за кулисами стоит звезда сегодняшнего вечера Альбина Шагимуратова, а в зале – почти аншлаг. Еще несколько минут, и начнется гала-концерт. Но задолго до этого, начиная с самого утра, у гнесинцев произошло много интересного.

«Жаворонки» собрались на самое раннее утреннее мероприятие в 9:30 – участники мастерской PercaRUS Duo сегодня завершили свой курс и в честь этого устроили отчетный концерт. Так начался самый волнительный и насыщенный яркими эмоциями и запоминающимися событиями последний день «Летней школы».

В послеобеденное время на сцене Open Air труппа театра «Олимп» представила публике мюзикл «Буратино», созданный за эти десять дней. А ещё сегодня было несколько отчетных концертов участников «Летней школы», на котором гнесинцы, посещавшие индивидуальные мастер-классы, исполнили сольные и ансамблевые номера. «Юные гнесинцы» тоже продолжили серию своих отчетных концертов.

Среди артистов сегодняшних мероприятий были и ученики заслуженного работника культуры РФ, джазового пианиста и композитора Евгения Станиславовича Гречищева. На открытой сцене они продемонстрировали всё, чему научились у маэстро на его индивидуальных мастер-классах.

Евгений Станиславович рассказал о работе со своими студентами и поделился впечатлениями от «Летней школы»:

«Я работаю здесь уже третий год. Меня восхищает сама идея этой школы. Для любого педагога, как мне кажется, мастер-классы – это своего рода отдушина. Сюда приходят очень замотивированные творчеством ребята. Это большая радость и огромнейшее удовольствие и для преподавателей, и для учеников! Я бы вообще хотел поддерживать связь со всей десятилеткой и, в частности, с Летней школой.

У меня есть ребята, которые начинают изучать джаз «с нуля», некоторые продолжают у меня заниматься еще с прошлого года. Вообще, джаз – это область, которая не очень связана с возрастом. «Первоклашкой» может стать как школьник, так и студент консерватории. Когда мы играем джаз, мы становимся на половину, или даже больше, композиторами. Для этого, конечно, нужно обладать какими-то базовыми знаниями.

Джаз – это совершенно увлекательный мир: ты постоянно что-то для себя открываешь. Ты — как Буратино: перед тобой открывается волшебная дверь. А там, за дверью, столько всего оказывается!..»

Вечером в Органном зале прозвучал концерт участников мастерской заслуженного работника культуры РФ Елены Владимировны Березкиной. Ее ученики порадовали зрителей своим мастерством игры на фортепиано, блестяще исполнив сложную и виртуозную программу.

А в 20:00 в пространстве Open Air собрались все те, кто за время «Летней школы» почувствовали себя настоящей семьёй – большой семьей гнесинцев. Героем гала-концерта «GNESSIN AIR на Знаменке» стал сводный камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Сергеевича Хохлова. Это уникальный коллектив, существующий только во время «Летней школы», где за одним пультом могут сидеть солист оркестра Большого театр и ученик ДМШ. В программе прозвучали оркестровые произведения и сочинения для солистов с оркестром В.А. Моцарта и П.И. Чайковского – в концерте приняли участие солисты Национального филармонического оркестра России заслуженный артист РФ Станислав Давыдов (валторна) и Кирилл Солдатов (флюгельгорн), заслуженная артистка РФ Альбина Шагимуратова и лауреаты международных конкурсов, учащиеся МССМШ им. Гнесиных Шао Цзыюй (фортепиано) и Иван Кузнецов (скрипка). Финалом вечера стало выступление оперной певицы Альбины Шагимуратовой, которая исполнила редко звучащий в России мотет «Exsultate, jubilate» В.А. Моцарта.

Оркестранты поделились впечатлениями от сегодняшнего концерта.

«В таком большом симфоническом оркестре волнение не чувствуется, потому что мы одна команда, и делаем общее дело. Мы уже как-то приноровились и чувствуем друг друга. Главное – нам надо было сконцентрироваться и слушать солистку, чтобы не «убегать» вперед. В этом нам, конечно, помогал наш дирижёр, маэстро Михаил Сергеевич».

«Главное, что мы сегодня получили, — это опыт. Мы всегда все вместе, нашей дружной компанией, собираемся, исполняем музыку, и нам это очень нравится. К тому же, для кого-то оркестрант – это будущая профессия. Поэтому, я думаю, то, что мы играем – это правильно. И нужно играть только больше. Сегодня мы выложились на все сто процентов. Это точно».

Последний вечер в «Летней школе» подошёл к концу. Участники прощались со своими друзьями и преподавателями, обещая друг другу обязательно встретиться здесь в следующем году. Нет, это не день пролетел незаметно, это все одиннадцать дней «Летней школы» пролетели как один…

Ангелина Дудикова

Каждый день на Youtube канале и в социальных сетях «Летней школы» выходит дайджест прошедших событий. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, а также на новости официальной группы во VKontakte

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных