«Ждать не так уж и долго – меньше года…». Дневники, день 11

Наступило 14 августа – середина последнего летнего месяца и заключительный день «Летней школы». Музя сегодня встал пораньше, чтобы успеть собраться – в этот день ему предстояло посещать только торжественные мероприятия. Он надел белую рубашку и фрак, в кармашек которого аккуратно положил свой маховик времени.

Первыми он послушал «Юных гнесинцев» – они сегодня устроили отчётный концерт: младшая группа показывала свои достижения в Мансарде, а средняя и старшая группы – на Летней сцене. Один из номеров домовёнку очень понравился. Там дети изображали самолёт, который сбился в пути, и был вынужден останавливаться в разных странах. Каждую остановку малыши сопровождали музыкой. Другая группа представила песенные и танцевальные номера. Конечно же, на сцену вышел и шумовой оркестр! А некоторые, самые смелые, ребята выступили ещё и сольно. За время, проведённое в «Летней школе» юные гнесинцы изучали ноты, слушали музыку, рисовали, танцевали, пели, учили стихи и знакомились с разными музыкальными инструментами. В завершение им вручили сертификаты об участии, календари «Летней школы в Гнесинке» и их творческие работы.

После концерта Музя поболтал с ребятами.

— Расскажите, чем вам запомнилась «Летняя школа», – обратился он к Яну и Алексею.

— Одним из моих самых любимых занятий, – сказал ему Ян, — была разминка. Там всегда было очень весело. Это настоящее развлечение! Мне вообще здесь очень нравится. Конечно, большую часть времени мы уделяли занятиям, но у нас были и перерывы для отдыха. А ещё мы проходили сольфеджио, историю искусств, ораторское искусство.

Вот на ораторском искусстве мы учились выступать на сцене, перед людьми. Учились выделять самое главное, что-то показывать, объяснять. И всё это делали на время. Мы все уже подружились и не стеснялись друг перед другом выступать. Даже когда кто-то ошибался, мы реагировали с юмором. А на истории искусств мы изучали историю разных поколений всего мира! Нам это тоже очень нравилось.

— Мне очень понравились картины Шишкина, – подхватил разговор Алексей, – мне нравится, как он пишет. У него очень красивые пейзажи. А еще Врубель. Больше всего мне запомнилась картина «Демон».

— А мне — «Мона Лиза» Леонардо, – поделился своими впечатлениями Ян, – мы узнали ее историю, почему она стала такой известной. Это произошло, потому что ее украли из музея, а после этого она прославилась. Нашлись ее копии.

Отчетный концерт Мастерской Percarus Duo

— А чем впечатлила «Летняя школа» тебя? – спросил Музя ещё у одного «Юного гнесинца».

— Я расскажу тебе о наших уроках, – ответил ему маленький музыкант, – на сольфеджио мы пели и слушали. Правда, больше мы пели всё-таки на хоре. Ещё у нас было актерское мастерство. Там нам давали задание что-то показать, например, как мы идем по углям. Нужно было изобразить, что нам горячо, что мы торопимся. Танцами мы тоже занимались. А на итоговом выступлении мы показали сценку из фильма. Этот номер мы готовили все вместе.

Отчетный концерт участников «Летней школы»

— О, ты тоже здесь! – домовёнок увидел знакомую скрипачку, которая приходила на мастер-класс к Алексею Лундину, – поделишься своими впечатлениями от этих дней?

— Я первый раз участвую в «Летней школе». Впечатления самые лучшие. Школа очень красивая. Особенно мне понравился Органный зал. Вообще, немногие школы могут похвастаться органом.

«Теперь – на отчётный концерт Мастерской Елены Берёзкиной!» – подумал Музя и оказался в Органном зале. За довольно короткий срок студенты Елены Владимировны проделали огромное количество работы. Для финального выступления пианисты сами выбирали наиболее подходящий из предоставленных роялей, ориентируясь на конкретную эпоху и стиль композитора. Среди музыкантов был и Фёдор Орлов – участник дневных концертов фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке».

Елена Березкина, Александр Малофеев и участники Мастерской Е. Березкиной

— Ты так много выступаешь, – восхищённо сказал ему Музя, – наверное, тебе очень-очень нравится то, что ты делаешь?

— Опыт дневных концертов, – ответил ему музыкант, – я первый раз ощутил на себе, когда побывал на фестивале Вербье вместе с моим педагогом Еленой Владимировной Березкиной. Там были не просто дневные концерты бывали даже утренние. Представляешь, даже в 10 часов утра! Конечно же, когда играешь не вечером, то ощущаешь совершенно другую атмосферу. Я рад, что та программа, которую я исполнял на сольном концерте в начале фестиваля, прозвучала именно днем. Она пробуждает в людях самые глубокие переживания. На своём дневном концерте я исполнял величайшие сонаты величайших русских композиторов – Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Собрать их все вместе – гениальная идея! Так что я бесконечно счастлив, что мне выпала такая возможность поучаствовать в фестивале Gnessin Air. Это большая честь для меня. Играть в стенах своей родной школы – по-особенному приятно и спокойно.

А концертная программа продолжалась. Параллельно, в разных местах, проходили отчётные концерты участников «Летней школы в Гнесинке». Благодаря маховику времени домовёнку удалось не пропустить ни одного номера и ни одного участника. Он продолжал собирать впечатления гнесинцев. Все их слова он записывал в свой блокнотик. В итоге там было исписано несколько страниц:

«Мне понравилось то, что здесь можно было получить навыки игры на инструменте, например, на трубе. Нам рассказали много нового. Например, рассказали, что важно не напрягаться при игре, чтобы брать верхние звуки. И мне очень понравилось выступать в зале Гнесинки».

Отчетный концерт участников «Летней школы»

«Я участвовала в «Барочной школе», «Гобойной мастерской», посещала индивидуальные занятия по арфе и вокалу. Всё это мне понравилось. Интересно, что у всех свои методики преподавания. Мне кажется, что «Летняя школа» – это очень полезное место. Хотя десять дней – это мало, тем не менее дети, которые здесь учатся, получают очень много знаний за этот период. Я вот научилась танцевать. На арфовых мастер-классах мне подсказали, какие техники мне нужно развивать. На гобое я поиграла в ансамблях и в симфоническом оркестре. Сегодня я буду участвовать даже в гала-концерте! Волнения нет, оно мне не нужно. От него только хуже выступаешь».

«Мне запомнились уроки фортепиано и вокала. Преподаватели очень добрые и всегда поддерживают. Я училась у Екатерины Сергеевны и Марианны Шалвовны. Мне очень нравится эта «Летняя школа». Здесь красивые залы, да и вообще, всё очень красивое. А ещё, даже если ты сделаешь какую-то ошибку, преподаватели не будут тебя ругать. «Летняя школа» классная!»

«Публика здесь замечательная и очень разнообразная. Есть те, кто не имеют совершенно никакого отношения к музыке, разве что их дети музыкой занимаются. Есть профессиональные музыканты, которые следят за каждой ноткой. В таком зале, как Органный, всегда очень интересно выступать. «Летняя школа» это такой фестиваль, где в одном классе звучит Бетховен или Моцарт, а в соседнем – джаз, рок и что угодно. Мне кажется, в этом суть этого фестиваля, в ярких переходах».

Отчетный концерт участников «Летней школы»

«Мне здесь очень понравилось. На концертах я слушала других участников «Летней школы» я и очень впечатлена детьми, которые в своем возрасте так мастерски владеют инструментом. Они на сцене ведут себя очень уверенно. Классно, что мы джаз играли. Это что-то новое. Сначала люди слушают классическую музыку, а потом раз, и начинают любить джаз. С нами также играла гобоистка. Мы сочетали классическую и джазовую музыку. Людям это интересно, особенно в таком сочетании».

Варвара Кутузова, Михаил Хохлов и Борис Лифановский

И всё же самое ожидаемое событие финального дня – закрытие II Международного фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке», который завершается гала-концертом под открытым небом. Традиционно в нём участвует сводный симфонический оркестр «Летней школы в Гнесинке». Это уникальный коллектив, где за одним пультом могут сидеть ученик школы и именитый музыкант.

Михаил Хохлов и Варвара Кутузова

Подарок для слушателей – приглашённые солисты. В этот раз их двое – Варвара Кутузова и DJ First. В программе прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром Клары Шуман, самые известные хиты классической музыки с электроникой и Симфония «Из Нового Света» Антонина Дворжака.

DJ First

Сводный симфонический оркестр «Летней школы в Гнесинке»

Закрытие фестиваля, а вместе с ним и «Летней школы», прошло под бурные аплодисменты большой и дружной гнесинской семьи.

«Теперь буду считать дни до начала следующей «Летней школы», – с грустью подумал домовёнок. На самом деле, ждать ему оставалось не так уж и долго – меньше года. Уже следующим летом – с 3 по 13 августа – Гнесинка снова откроет свои двери для новых и постоянных участников.

— Я обязательно снова здесь буду, – сказал после концерта домовёнок своим новым друзьям, – вы все мне очень понравились, и я вас очень полюбил! Увидимся в «Летней школе» в следующем августе!

Потом домовёнок поднялся в Музейную комнату, взял свой узелок, маленькую скрипку и вышел из школы. А потом исчез…

Текст: Ангелина Дудикова, Анастасия Петровская

Фото, видео: Dominanta Media Продакшн

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных