Марианна Шалвовна Шалитаева (фортепиано)

Почетный работник культуры города Москвы

Окончила ГМПИ (ныне РАМ) им. Гнесиных (1982) (класс А.Л. Иохелеса, В.М. Троппа, Б.М. Берлина) и ассистентуру-стажировку (1987) (класс Л.Б. Булатовой).

Преподает специальное фортепиано в МССМШ им. Гнесиных, преподаватель и заведующая отделом концертмейстерского класса МССМШ.

Воспитала несколько лауреатов международных конкурсов, среди которых Я. Кацнельсон, О. Севидова, Н. и Е. Бочаровы, Д. Маршинина. Некоторые выпускники М.Ш. Шалитаевой работают концертмейстерами в оперных театрах Европы и Америки.

В течение 20 лет работала в Московской государственной академической филармонии. В течение ряда лет проводила цикл концертов с комментариями «Исторические портреты», в которых звучала клавирная и фортепианная музыка от французских клавесинистов до П. Хиндемита.

Лауреат международного конкурса, ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Как солистка и ансамблистка участвовала в международных фестивалях в странах Европы, Азии и в Канаде.

М.Ш. Шалитаева работала с Д. Китаенко, Г. Рождественским, играла в ансамбле с Л. Белобрагиной, А. Сафиулиным, Н. Ли, Жилем Апапом. Постоянный партнер Я. Кацнельсона по фортепианному дуэту.

Comments are closed.

  • Видеодайджест

     

     

  • Концерты

  • Мастер-классы, педагоги

  • Оркестр

© 2016-2022 МССМШ им. Гнесиных